+7 (495) 972-65-58
Прямая связь

Премьер-министр Японии назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир «непозволительной грубостью»

18.08.2013

Премьер-министр Наото Кан

Сейчас премьер-министр Стране восходящего солнца Наото Кан в собственном выступлении на Общенациональном съезде, посвященном возвращению «северных территорий» (так в Стране восходящего солнца именуют южные Курилы) именовал посещение президентом Рф Дмитрием Медведевым острова Кунашир «непозволительной грубостью».

Напомним, что в ноябре прошлого года в первый раз в истории страны полуостров Кунашир посетил президент Рф. За ним на полуострове побывали Игорь Шувалов, Дмитрий Булгаков, Виктор Басаргин. А в конце прошлой недели на южные Курилы приезжал министр обороны Анатолий Сердюков.

Премьер заявил, что поездка президента Медведева на «северные территории» – является «непозволительной грубостью». Потому он выразил жесткий протест президенту во время конференции АТЭС.

Кан произнес, что будет усиленно продвигать решение этого территориального вопроса с Россией.

Посещение Курильских островов высшими бюрократами Рф было плохо воспринято Токио. Там узрели в этом усиление русской позиции по поводу территориальной принадлежности островов и не раз «высказывали сожаление» по поводу поездок.

Но нынешнее выражение японского премьера было очень резким.

Русский МИД не раз заявлял на все высказывания Токио, что посещение высших лиц страны разных регионов страны – это внутреннее дело Рф.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы стали частью СССР по результатам 2-ой мировой войны, и поэтому русский суверенитет над ними, который имеет международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.