+7 (495) 972-65-58
Прямая связь

Полимеры: на свалке истории или на обычной свалке?

26.11.2012

В 70–80 годах впервые появился биоразлагаемый пластик, однако в те времена большого спроса не получил. Сегодня производство биополимеров начинает расти с большой скоростью. Но только не у нас.

Хотя для этого присутствует все необходимое — технологии, оборудование и опыт. Земля продолжает засоряться, водоемы продолжают загрязняться, отравляется воздух, и это несмотря на последние достижения науки и техники!Главной причиной загрязнения окружающего нас мира является широкое применение синтетических полимеров (иначе говоря, пластмассы). Пластмасса обладает уникальными свойствами и низкой ценой — именно поэтому она применяется практически во всех сферах нашей жизни.

Но синтетические полимеры имеют и ряд весомых недостатков. Большинство пластиков изготавливают из углеводородного сырья, которого становится все меньше. Также они разлагаются очень медленно (более ста лет), выделяя при этом вредные химикаты. Переработке полимеры поддаются далеко не часто, большая их часть продолжает загрязнять землю.

Многие страны, такие как Китай, Италия, Великобритания, Германия и даже Кения, Танзания и Руанда, уже задумались над этой проблемой и активно борются с загрязнением пластиковыми пакетами.

В этих странах используют биоразлагаемые полимеры, которые намного быстрее разлагаются в окружающей среде, хотя имеют те же свойства, что и синтетические. Их утилизация не требует больших капиталовложений, они могут применяться для производства удобрений, биогаза, упаковочных материалов, а также в медицине.

В России же все обстоит намного труднее, чем в остальном мире. Финансирование разработок в области экотехнологий мизерное и не особо популярное. Да и потребление у нас пластиков не такое высокое. Вот никто этим и не занимается. Наши предприятия неохотно осваивают технологии производства полимеров, так как никаких налоговых льгот или преференций законодательством не предусмотрено.

А ведь для России биополимеры очень выгодны — можно сделать большой шаг к развитию сельского хозяйства. Некоторые регионы с сильно развитым сельским хозяйством и соседствующие с нефтехимическими комплексами испытывают нехватку нефтяного сырья, а использование биополимеров могло бы решить эту проблему.

Ну и наконец, улучшение экологии! Уже сейчас есть возможность установки новейшего оборудования на базе технологий Sulzer, но пассивность государства этому препятствует. А мусор все накапливается и накапливается.

На заметку. Если решили огородить свою территорию, и уже начали устанавливать столбы-крепления для будущего забора, то нужно выбрать материал для основы. Это может быть как и сетка-рабица, так и профлист для забора . Тот и другой материал, отличается не только невысокой ценой, но и не слишком трудной установке, хотя конечный выбор всегда стоит за покупателем.


Громкое дело. Мой дом — моя свалка